Об использовании обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов

49

Об использовании обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов

Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 №411 для обществ с ограниченной ответственностью утверждены 36 форм типовых уставов. 
 
Основные преимущества использования типового устава:

  • экономия времени на составлении и утверждении устава, на его оформлении для государственной регистрации; 
  • при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала изменения в устав не вносятся;
  • типовой устав в регистрирующий орган не представляется;
  • при переходе со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается. 
     
    Определиться с выбором типового устава поможет размещенный на официальном сайте ФНС России сервис «Выбор типового устава». Достаточно ответить на семь вопросов и сервис автоматически предложит подходящий типовой устав.  
     
     Выбрать типовой устав может как вновь создаваемое общество с ограниченной ответственностью, так и уже действующая компания: 
     
     При создании Общества в регистрирующий орган предоставляются:
  • Заявление по форме №Р11001, утвержденной приказом ФНС России от 31.08.2020 №ЕД-714/617@, на странице 004 в пункте 8 которого указывается номер выбранного типового устава;
  • Решение или протокол о создании юридического лица;
  • Документ об уплате государственной пошлины (в случае представления документов в регистрирующий орган непосредственно).

Заявителем выступает учредитель (учредители) Общества.  

Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе ранее зарегистрированного Общества на типовой устав в регистрирующий орган представляются два документа:

  • Заявление по форме №Р13014, утвержденной приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-714/617@, на странице 001 в пункте 2 которого указываются значение "3" и номер выбранного типового устава;
  •  Протокол общего собрания участников Общества (решение единственного участника) о том, что Общество будет действовать на основании типового устава.

Заявителем выступает руководитель Общества. 
 
Регистрирующим органом на территории Нижегородской области является Межрайонная ИФНС России № 15 по Нижегородской области (адрес г. Н. Новгород, ул. Фрунзе, д.7).