На страже детства
14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На основании документов, хранящихся в архивном секторе управления делами Администрации городского округа Навашинский, попробуем проследить историю становления и работы комиссии по делам несовершеннолетних на территории нашего городского округа Навашинский.
Самое первое упоминание, так называемой «Школьной комиссии», появляется в документах Мордовщиковского поссовета за 1935-1942гг., (можно предположить, что речь идет именно о данной комиссии или ее прообразе). Информации минимум, просматривается лишь то, что данную комиссию курировала председатель постоянно-действующей культурно-бытовой комиссии. В 1947 году это депутат Маршалова М.М. Комиссия рассматривала и решала вопросы работы школ и беспризорности.
В 1976 году в составе документов Исполкома Навашинского района можно ознакомиться с большим количеством документов комиссии по делам несовершеннолетних.
Председателем комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме был Домнин Ю.К., секретарем Пронин И.В., членами комиссии были Румянцев В.А., Бирюков В.Д., Пыринова Л.В., Моложен Т.В.
Комиссия собиралась ежемесячно.
Материалы комиссии очень разнообразны. Уклонение несовершеннолетних от учебы, пропуски уроков, драки, мелкое хулиганство, срыв уроков, кражи, пьянство и др. А по некоторым фактам можно писать сценарии к фильмам. Например, изготовление самодельного пистолета, с продолжением…
Комиссия рассматривала и принимала решения и конкретные меры по общественному воздействию и воспитательной работе с несовершеннолетними и их родителями.
В начале 80-х годов ответственным секретарем комиссии была Чернышова Р.И., до февраля 1986 года секретарем комиссии был И.В. Пронин, комиссию возглавляла С.А. Скворцова, частично сменился и состав членов комиссии. В нее вошли новые члены Воронцова В.В., Большакова Е.В.
1992 год документы архивного фонда Администрации Навашинского района - Постановления комиссии по делам несовершеннолетних.
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних С.А. Скворцова, секретарь Ю.К.Домнин (с сентября 1995г. - Грачева О.С.), члены комиссии: бессменные Румянцев В.А. и Шикова Т.В., Обухова Л.А. работающая в то время инспектором ИДН, которая до сегодняшнего дня входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних и является ее ответственным секретарем. К участию в комиссии так же приглашались работники РОВД, отдела образования и другие заинтересованные лица.
Вопросы нарушения правил дорожного движения, паспортного режима, учебной дисциплины, антиалкогольного законодательства, недостаточного воспитания и контроля за детьми, согласование увольнения несовершеннолетних, далеко не полный перечень решаемых комиссией вопросов.
Из постановлений комиссии 1992 года видно, что решения принимаемые комиссией были очень серьезными. Принимались решения о направлении несовершеннолетних в специальные школы, в приемники-распределители для несовершеннолетних.
Постановлениями комиссии назначались общественные воспитатели учащимся из числа преподавателей и мастеров училища.
Применялась довольно частая мера воздействия - общественное порицание родителям.
В разные годы в составе комиссии, из рассматриваемого архивного периода, работали: Чернышова Р.И., Шмырева Л.Д., Нестерова Ж.В., Ерышев Е.В., Ручко Г.В., Цепова Т.Ю., Келейников Н.К., Шилова Т.Н., Кулькова О.Н., Родионов С.И., Буданов В.Н., Шикова Е.Б., Железов Ю.Л., Сосунов В.Ю., Вилков В.М., Соболев Ю.М. и другие.
Распоряжением Администрации городского округа Навашинский от 26.01.2016 № 29-р утвержден состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации городского округа Навашинский.
Возглавляет комиссию – заместитель главы администрации по социальным вопросам Колпакова Е.В., заместители председателя комиссии Савельева Н.А., Андронов Н.А.(по согласованию), секретарь Обухова Л.А., и 9 членов комиссии.
Сколько проступков и судеб прошло и проходит через эту комиссию? … и сколько их еще будет?!
На протяжении всех этих лет комиссия совершенствует формы и методы работы, исходя из складывающейся обстановки преступности и правонарушений подростков и играет важную роль в решении проблем защиты детей.