Роспотребнадзор информирует!

8

Роспотребнадзор информирует!, изображение №2

В преддверии нового учебного года вспоминаем о здоровых привычках в школе. Чтобы учебный год прошел без простуд и отравлений, родителям и детям стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

Чистые руки – защита от инфекций

Положите ребенку в рюкзак антисептик или влажные салфетки. Напомните о необходимости мыть руки перед едой и после туалета – это снизит риск болезней.

Безопасный перекус

Давайте ребенку с собой фрукты, орехи, цельнозерновые продукты. Они не испортятся. Избегайте скоропортящихся продуктов (мясные, молочные).

Питьевой режим

Лучший вариант – вода в личной бутылке. Сладкие газировки и соки – не самый подходящий выбор для рациона школьника.

Контроль за школьным питанием

Узнайте, чем кормят в столовой, и проверьте меню на сайте школы.

Если у ребенка аллергия, предупредите классного руководителя.

Личная гигиена

Положите в пенал запасную маску (на случай, если кто-то в классе заболеет). Объясните ребенку, что лучше не делиться с друзьями своей едой, напитками и личными вещами.

Роспотребнадзор информирует!, изображение №3

Правильно организованное рабочее место школьника — залог его здоровья и успеваемости.

Советы родителям школьников в преддверии нового учебного года по организации рабочего места ребенка:

— Проверять соответствие мебели росту ребенка нужно не реже двух раз в год.

— Следите за правильным положением тела ребенка во время выполнения домашнего задания.

— Соблюдайте рекомендации по времени работы с компьютером.

Роспотребнадзор информирует!, изображение №4

Почему после 6 часов сна иногда чувствуешь себя бодрым, а после 8 - разбитым? Секрет не только в количестве часов, а в циклах сна, которые гораздо важнее его.

Как устроен наш сон?

Ночной отдых состоит из повторяющихся циклов, длина каждого из которых - примерно 90 минут. В каждом цикле есть 4 фазы:

  1. Засыпание

Первые 5-10 минут мозг постепенно замедляет свою активность, тело расслабляется. В это время человек легко просыпается от любого шума или прикосновения.

  1. Легкий сон

На эту фазу приходится около половины всего времени сна. Дыхание становится ровным, пульс стабилизируется, температура тела немного снижается. Организм готовится перейти в глубокий сон.

  1. Глубокий сон

Самая важная фаза для физического восстановления. Именно в этот период организм активно восстанавливает ткани, укрепляет иммунитет, вырабатывает гормоны роста. Пробуждение в этой фазе вызывает ощущение оглушенности и разбитости.

  1. REM-фаза (сон со сновидениями)

Несмотря на полное расслабление тела, мозг в этой фазе активен почти как при бодрствовании. Здесь происходит обработка эмоций и закрепление воспоминаний . Интересно, что младенцы проводят в REM-фазе до 50% своего сна.

Как просыпаться бодрым?

Ключ к легкому пробуждению – вставать в конце полного цикла сна, который длится примерно 90 минут. Если будильник застанет вас в середине глубокой фазы, вы будете чувствовать себя уставшим, даже после долгого сна.

Попробуйте рассчитать время отхода ко сну так, чтобы пробуждение приходилось на завершение цикла. Например, через 6, 7,5 или 9 часов. Поэкспериментируйте несколько дней, и вы обязательно найдете свой оптимальный график.

Роспотребнадзор информирует!, изображение №5