Флавоноиды – что это и зачем нужны? Роспотребнадзор разъясняет.
Флавоноиды – большая группа природных растительных соединений. Именно они придают плодам яркую окраску и приносят пользу организму:
— оказывают антиоксидантное действие;
— снижают свертываемость крови;
— уменьшают ломкость и проницаемость капилляров;
— улучшают обменные процессы.
Когда стоит вспомнить о флавоноидах? при быстрой утомляемости и слабости;
в период стрессов;
при любых травмах;
при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения;
при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
при смене сезонов, особенно с тепла на холод.
Известно более 6500 разновидностей, например: кверцетин, антоциан, полифенол, рутин. Каждый из них приносит свою пользу организму:
— Способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
— Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.
— Помогает при лечении воспалительных заболеваний, укрепляет сердце и сосуды.
— Хорош для укрепления иммунитета и замедления процессов старения.
Где найти? Кверцетин — в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике, малине.
Антоциан — в чернике.
Полифенол — в зеленом чае.
Рутин — во всех цитрусовых, всех сортах вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов.