Красная, черная и белая! Про здоровье!
Середина июля – время созревания смородины, одной из самых популярных летних ягод. Черная, красная и белая - каждая смородина полезна по-своему! Черная смородина. Черные ягоды наряду с клетчаткой и пектином содержат комплекс антиоксидантов – витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов. Эта ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, эластичность сосудов, уровень холестерина и обладает противовирусным и действием.
️Интересный факт:
Листья черной смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам, обладая жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным эффектом. Напиток, приготовленный из смородиновых листьев, повышает тонус, восполняет недостаток витаминов. Его рекомендуется пить для укрепления организма. Красная и белая смородина. Эти ягоды обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая черной смородине в количестве антиоксидантов.
Красная смородина отличается высоким показателем витамина А и калия, который нужен для активизации сердечной деятельности.
Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении. Помогает в профилактике развития катаракты и других нарушений зрения.
Покупателю на заметку:
— Выбирайте в меру зрелые, но не переспелые ягоды.
— Ягоды должны быть плотными, без плесени, повреждений и влаги.
— В тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому после покупки их стоит хранить в холодильнике.
— Для длительного сохранения полезных свойств — лучше всего заморозить ягоды.
Необходимо мыть смородину непосредственно перед употреблением, отобрав все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие.
Ешьте сезонные ягоды и будьте здоровы!