Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует!
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в г.о.г. Выкса, г.о.г. Кулебаки, г.о. Навашинский из комитета ветеринарии Нижегородской области поступила информация о выявлении в пробах крови у безнадзорных собак в г.о. Навашинский дирофиляроза.
Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria, характеризующееся поражением органов зрения, а также других органов и систем с преимущественно хроническим течением.
Источником инфекции у людей служат преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином червей выступают комары, они то и переносят инвазивные личинки. Роль в передачи личинок могут играть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи.
Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения. При кожной форме дирофиляриоза у больного могут наблюдаться следующие симптомы:
-В месте внедрения появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения;
- Ощущение передвижения паразитов под кожным покровом; Образование абсцесса на месте узла;
- Покраснение кожного покрова над узлом;
При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. При любой форме дирофиляриоза могут возникать такие общие симптомы, как слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушение сна.
В теплое время года благоприятной средой для развития комаров являются водоемы, как постоянные так и «стихийные», образующиеся в результате застоя воды после полива зеленых насаждений, неисправности водопроводной сети; ямы и канавы, заполненные дождевой водой; непросыхающие лужи на неблагоустроенных территориях у новостроек. В условиях многоквартирного жилого дома передача инвазии при наличии инфицированной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами рода Culex.
Чтобы защитить людей и животных от укусов комаров и распространения заболеваний необходимо проводить мероприятия по снижению их численности посредством благоустройства водоемов и прилегающих к ним территорий или ликвидации временных; содержания подвалов жилых и общественных зданий в надлежащем санитарном состоянии; предотвращать доступ комаров в помещения; проводить индивидуальную или групповую защиту от нападения кровососущих насекомых путем применения репеллентов; выявлять источники инвазии среди собак и целенаправленную последующую их дегельминтизацию в ветеринарных организациях.