сельский поселок Степурино

Нижегородская область, г.о. Навашинский, с.п. Степурино
Глава: Отсутствует

День поселка - 06 августа 

В начале века на этом месте шумели знаменитые степуринские леса.

В 1910 году началось строительство железной дороги, но несмотря на все плохие условия в 1912 году дорога была построена. И лёг через дремучий бор путь, соединивший Москву с Казанью. Техники никакой не было, всё делалось вручную. Строители дороги жили в бараках. Построили вокзал, водонапорную башню. Эти постройки стоят  до настоящего времени. Возле вокзала построили дом, в котором поселились рабочие. В этом же году пустили первый поезд. В 1914 году построился первый частный дом, затем построили чайную и пекарню. В 1936 году рабочие пытались организовать колхоз, дали название «Лесное пробуждение», но просуществовал колхоз не долго. Рабочих рук было мало, земли тоже, поэтому колхоз сам по себе распался. Во время войны и послевоенные годы стране нужно было топливо, и вокруг просёлка стали вести торфоразработки. Вокруг озера Поколево построили бараки, где жили наёмные рабочие. Там находились контора, магазин, пекарня, столовая для рабочих. Торф по узкоколейке возили в посёлок, потом отгружали в вагоны и отправляли в город. Спустя некоторое время дети после начальной школы ходили в пятый класс за семь километров в село Рогово, там была семилетняя школа. Жили в интернате, а на выходные ходили домой.

На нашей станции поезда заправлялись водой и выбрасывали шлак. Его накопилось слишком много, тогда открыли шлакоблочный завод. Выпускали шлакоблоки для строительства. Молодёжи в посёлке было много, а времени провести было негде. Тогда решили построить клуб, выделили блоки для его строительства. Комсомольцы и молодёжь по выходным строили клуб. Начали строительство в 1963 году, а через два года закончили.

Если считать рождение посёлка от момента пуска железной дороги в 1912 году, то посёлку Степурино в 2017 году исполняется 105 лет.

  • Раздел находится в стадии наполнения