К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Сегодняшняя публикация, будет основана на биографических документах участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., изъятых из выплатных (пенсионных) дел, срок хранения которых истек.
Пенсионные дела наших земляков, участников и инвалидов ВОВ, вдов участников ВОВ, в количестве 377 ед.хр. поступили в муниципальный архив из подразделения социального фонда России в 2024 году.
Выплатное (пенсионное) дело – это комплект соответствующих установленным требованиям документов в подлинниках и (или) копях, на основании которых устанавливалась пенсия гражданину.
Работниками архивного сектора проведена полистная экспертиза ценности, полученных пенсионных дел. Из них, путем расшивки в связи с ветхостью, бережно были изъяты документы, которые войдут в Коллекцию биографических документов участников Великой Отечественной войны.
Сегодня мы опубликуем малую частичку этих документов, документов граждан принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества.
Подлинные документы периода войны.
Справка из документов участника Великой Отечественной войны Евстратова Василия Михайловича, 1912 г.р.
Данная справка выдана Армейским госпиталем легко раненых № 2950 и датирована 1944г., из нее можно увидеть, что рядовой находился на излечении в госпитале с 19.08. по 06.09.1944г., по поводу сквозного осколочного ранения н/челюсти.
Можно предположить, что из-за дефицита бумаги, бумага для справки использовалась вторично, так как форма оттиска на справке, стоит уже перпендикулярно, на тексте с иностранным языком.
Свидетельство о болезни из документов красноармейца Дубова Николая Федоровича, 1912 г.р.
Из данного свидетельства можно увидеть данные о возрасте, месте жительства, месте призыва, образовании, профессии. Рост, вес, размер окружности груди. Из краткого анамнеза узнать дату и характер полученного ранения. Из п.14 об объективных признаках болезни.
Оборотная сторона свидетельства о болезни № 3900 от 5 февраля 1945 года Дубова Николая Федоровича
Ранен в бою при защите СССР.
Сквозное полевое ранение с/з правой голени, со значительным ограничением движений, указано в п.16. «Название болезни» свидетельства.
Данным свидетельством он признан негодным, … «с оставлением на особом учете и переосвидетельствовании через 3 месяца».
В отобранных документах, большое количество оригиналов свидетельств о болезни участников. Документ достаточно информативен и заслуживает большого внимания.
Предлагаю Вашему вниманию печатный вид документа, отличный по оформлению от предыдущего.
Свидетельство о болезни № 783 от 4 июля 1942 года на Шишатова Степана Петровича
Справка о ранении мл.сержанта Дубова Николая Яковлевича, 1925 г.р., уроженца с.Натальино. Справка за № 9662 выдана 28 октября 1944 года.
Выписка из свидетельства о болезни № 385 от 21 июля 1942 года на красноармейца Шмелева Петра Алексеевича, 1899 г.р.
Справка выданная Мартюшихинским колхозом «Новый путь» Монаковского С/Совета от 8 августа 1942 года.
Состав документов участников многообразен.
Справки из военкоматов, где можно увидеть место призыва и срок службы, удостоверения участников (некоторые из которых с фото), справки с места жительства, о составе семьи, справки из организаций о стаже работы, собственноручно написанные заявления участников, заявлений членов семьи и иные сопутствующие документы, содержащие информацию об участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Заведующий архивным сектором управления делами
Администрации городского округа Навашинский
Нижегородской области Н.А.Торгашова