Годы становления
Навашинский (ранее Мордовщиковский) район был образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1944 года при создании Владимирской области. Муромский район, куда ранее входили населенные пункты Монаковского, Ефановского, Поздняковского, Б-Окуловского, Липненского сельских Советов, был включен в состав вновь образованной Владимирской области. Границей между соседними областями стала река Ока, вся правобережная часть Муромского района осталась в составе Горьковской области. Из этой части Муромского района и дополнительно с рядом населенных пунктов Кулебакского района, был создан Мордовщиковский район Горьковской области. Новый район был чисто сельскохозяйственным.
В архивном секторе хранятся уникальные документы, рассказывающие о тех – уже далеких днях, о рабочих буднях органов власти, о работниках завода и тружениках колхозной деревни, простых гражданах, а так же о событиях наполненных героическим напряжением советских воинов.
Что бы нагляднее представить себе обстановку тех, уже далеких от нас, лет и ощутить пульс жизни поселка Мордовщик, следует обратиться к документам, хранящимся в нашем архиве.
Давайте окунемся глубже и посмотрим, чем дышал и жил район, в процессе своего становления?
В течение нескольких военных лет депутаты поссовета контролировали руководителей школ, детсада №14, РУ-14, начальников станций Навашино и Мордовщик и других товарищей и обязывали их следить за санитарным состоянием в поселке. Это видно из протокола №1 от 15.01.1945года, где были рассмотрены и обсуждены многие серьезные вопросы о санитарии и перспективах благоустройства поселка на 1945 год. Категорически запрещено жителям поселка полоскать белье возле колодцев, выбрасывать домашние пищевые отходы на улицу. Был рассмотрен вопрос о выделении средств для усовершенствования торговли на базаре, устройства ларьков, навесов, снабжение рубщиков мяса спецодеждой. Обязать заведующего больницей тов. Кузьмина оградить приемник сточных вод высоким забором, а сточные воды из бани и прачечной отвести за черту поселка. Через торгующие организации обеспечить детский сад №14 мылом для стирки белья, произвести замену ветхого белья новым. Директору РУ 14 тов.Маковскому ликвидировать завшивленность к 20 января 1945 года. Директору Главторчермета т.Лохову устроить при бане вошебойку (так в документах) и добиться контроля со стороны медработников над работой вошебойки. В общежитиях № 2 и 3 организовать регулярное снабжение рабочих бельем, одеялами и мылом. Начальников железнодорожных станций Навашино и Мордовщик т.Климова т.Щукина обязали немедленно начать вывозку и уборку нечистот из уборных привокзальных территорий и железнодорожных путей…
Депутаты поселкового Совета ежегодно сталкивались с десятками самых различных проблем, от решения которых зависела жизнь людей всего поселка. Все тогда волновало депутатов: работа бани и пожарной команды, швейной мастерской и детских яслей. Депутаты занимались организацией торговли, общественного питания, ведали вопросами транспорта, коммунального хозяйства, не забывали об учебе и отдыхе детей, благоустройстве поселка. Ощущалась нехватка продовольствия, одежды, обуви, многих товаров первой необходимости.
Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь, облик, поведение и настрой советских людей, в том числе и навашинцев.
На улицах поселка было установлено дежурство, дежурные обеспечивали светомаскировку, жителей мобилизовали на строительство оборонительных рубежей.
Прибывавшие воинские подразделения надо было обеспечить питанием, разместить на жительство. Людей – жителей тыла – надо было лечить, помогать многодетным семьям, кормильцы которых ушли на фронт. В поселке не хватало воды, ее брали в основном из колодцев.
Пропускная способность поселковой бани была низкой. Она не могла своевременно предоставлять услуги всем жителям, в том числе военнослужащим, учащимся ремесленного училища. Врач поселковой больницы В.А. Кузьмин забил тревогу: появилась вошь. В борьбе с этим противным насекомым использовались дуст, керосин и др. Но нельзя сказать что меры не принимались. Просто их было недостаточно в объеме всей воюющей страны.
Поссовет держал под строгим контролем вопросы санитарной обстановки. Решено было расширить баню, в этом оказали помощь военные. Строгий контроль над квартирами препятствовал вселению на ночлег лиц, не имевших справок о прохождении санобработки. Директорам школ постоянно напоминали о необходимости снабжения учеников остуженной кипяченой водой, поддержания порядка в школьных туалетах, внешнего вида школьников, которых стригли два раза в месяц.
Вот из таких вроде бы будничных, незаметных дел складывалась жизнь председателя поссовета, руководителей учреждений и организаций, жизнь людей, не державших в руках боевого оружия, не стоявших у станка. Но их жизнь не назовешь легкой и спокойной.
В это же самое время на расширенном заседании исполкома райсовета председатель тов. Аболешев рассказал о том, как сельские Советы района боролись за первое место в области, отметил существенные недостатки в хозяйственной жизни района, подчеркнул необходимость повышения роли и авторитета сельских Советов.
Урожай 1944 года был убран, выполнен план по сдаче государству зерна, мяса другой продукции. Руководители Поздняковского, Волосовского, Малышевского, Новошинского и Ефановского сельсоветов сумели привлечь к работе депутатов и широкий актив села, что и помогло им выполнить взятые социалистические обязательства в 1944году.
Секретарь РК ВКП(б) тов. Бирюков также выступил и сказал о том, что в соревнование надо вовлекать более широкие массы.
Протоколы заседаний сессий Мордовщиковского поссовета депутатов трудящихся не менее интересны. Хочется дословно изложить часть решения заседания 43 сессии Мордовщиковского поссовета от 28марта 1947года.
«…Мордовщиковский пос.совет депутатов трудящихся на основе массовой и политической работы успешно выполнял задачи возложенные на него во время Великой Отечественной войны.
Депутаты пос.совета с чувством глубокого удовлетворения самоотверженно отдавали свой труд для победы над фашистской Германией и империалистической Японией.
Трудящиеся пос. Мордовщик не жалея сил, отдавали все, что необходимо для защиты нашей Родины, вместе со всем советским народом и героической Советской Армией победоносно завершили Великую Отечественную войну и дали возможность нашей стране перейти на путь мирного строительства.
Мордовщиковский пос.совет приступил к выполнению задач, поставленных в Законе о пятилетнем плане, с успехом закончил выполнение первого года 4-ой Сталинской пятилетки, добиваясь замечательных успехов в развитии социалистического хозяйства, подъема культуры, благоустройства и материального обслуживания трудящегося населения пос.Мордовщик»
Даже беглый обзор истории Навашинского района - 70 лет его существования показывает, каких успехов добился район за эти годы.
А история продолжается…
По документам архивного фонда
№Р-8 Мордовщиковский поссовет
Заведующий архивным сектором Н.А.Торгашова